Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
搜索
廊坊合乐 廊坊合乐 走进合乐 查看内容

app退休教师建农耕文化馆 30年间集展品上千件(图)

2019-6-11 14:18| 发布者: Dopizhou| 查看: 3| 评论: 0

摘要:   “曾经家中养了上千只鸡鸭牛等畜禽,现在几乎都卖掉了。”谈及办馆现状,刘映升告诉记者,陈列馆现已正式对外开放,“正在积极寻找合作企业,将陈列馆打造成农耕社会体验区,让市民来‘当一回农夫’”。   记 ...

  “曾经家中养了上千只鸡鸭牛等畜禽,现在几乎都卖掉了。”谈及办馆现状,刘映升告诉记者,陈列馆现已正式对外开放,“正在积极寻找合作企业,将陈列馆打造成农耕社会体验区,让市民来‘当一回农夫’”。

  记者行走在馆中看到,展馆共分为室内和室外两部分。500平米见方的室外像一个农家花园,在枇杷果树下的草坪上,摆满了大大小小的石磨、石碾等石制农具。室内展区则有2000平米,分为三个部分:农业生活馆、农业生产馆(工匠作坊)和竹器(民俗),1000多件农耕器具反映着各个年代农民的生产生活。

  为了创办陈列馆,老人拿出了自己作为退休教师的所有积蓄。女儿刘宏将城里的房产做了抵押,以支持家里收集农具文物、布置展馆和整修环境。

  “编竹子菜篮花篮,采山珍粗茶相伴……”一首以竹篮为题的打油诗,形象地描述出了器物的实用性。为了把没有生命的文物变成有生命的历史,自2008年起,刘映升开始为他的藏品创作歌谣,生动地诠释各种农具的用途和文化内涵,“目前已有一千余首乡土诗歌,也能更好地解读巴渝农耕文化”。

  “老物价的价值不在于金钱多少,而在于记录了一段历史文明。传承、唤起乡愁是办馆初衷。”刘映升说,他的梦想,是让每一个前来参观的人都能学到一些东西,把传统文化传承下去。

  “从30年前开始,别人喜欢搜集烟盒、糖纸,大家却对农具情有独钟。”刘映升说,随着城镇化进程不断加快,身边逐渐消失的农耕用品越来越多,其创办农耕文化陈列馆的念头愈发强烈。于是,上世纪90年代,合乐888官网登陆首家“巴渝农耕文化陈列馆”在刘映升与家人的努力下“开张”了。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|廊坊合乐 Inc.

GMT+8, 2019-6-11 15:54 , Processed in 0.045305 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部