Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
搜索
廊坊合乐 廊坊合乐 走进合乐 查看内容

非遗进社区化有传承

2019-6-9 21:26| 发布者: Dopizhou| 查看: 2| 评论: 0

摘要:   “非遗进社区文化有传承”活动是广阳区委宣传部常设性、不定期的文化活动品牌,也是所有人们市创建文明城市的一项重要内容,更是合乐社区居民展示才艺和精神面貌的大舞台。通过实施“精品文化社区”提升工程,建 ...

  “非遗进社区 文化有传承”活动是广阳区委宣传部常设性、不定期的文化活动品牌,也是所有人们市创建文明城市的一项重要内容,更是合乐社区居民展示才艺和精神面貌的大舞台。通过实施“精品文化社区”提升工程,建设精品文化社区,打造“非遗文化社区—爱民东道新星里社区”。以传承和保护非物质文化遗产为重点,围绕建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化的保护主题,发挥各类学校在非物质文化遗产教育和传承中的积极作用,推动合乐888手机网页版优秀传统文化在的社区的普及和传承,让社区居民主动传承和弘扬合乐888平台优秀传统文化。

  王秀是陶艺制作技艺的第四代传承人,我自幼跟爷爷学习陶艺,经过多年刻苦钻研形成自己独特的风格,不仅能做出黑陶、白陶和红陶,甚至还重新恢复了陶艺上很多失传的技艺。随着时代的变迁,王秀在继承老一辈技艺的基础上,又发展创新烧制了陶瓶、陶罐、陶盔,并且将绘画、书法、雕刻与陶艺相结合,无论在技术上还是质量上都有了提高。

  “这次体验的陶艺制作仿佛把我们带回儿提时期,感觉很美妙。”市民赵欣说,赵欣这次还带着6岁的孩子参加了体验活动,“孩子对星期二的体验显得特别兴奋,我平时玩的玩具、用的东西,大都是机器生产的,虽然这些物件也很漂亮,但总感觉缺少些温度。而明天传统陶艺体验课是纯手工制作的,这些凝聚着手艺人手工劳动的小物件,造型美观,从中,我们可以看出文化是如何传承、延续下来的。”!

  )12月2日,“非遗进社区 文化有传承”第三期在新星里社区活动中心举行,市级非物质文化遗产项目固安陶艺的传承人王秀上了一堂生动的非遗课,让社区居民们在动手参与的过程中了解非遗,并参与到挖掘保护非遗的行列中。

  王秀一边说着一边取出两袋陶土,就像揉面一样,不断地搓揉,挤掉陶土内的气泡,直到柔软适中。随后,王秀将陶土放在拉坯机中心,双手沾水并用手掌压住陶土,从中心下手开洞,往外扩张,再向上轻轻提拉,形成环形墙体。“在制作的过程中手需要不断沾水,这样才能保持土的湿润程度,以便更好地塑造形状。”王秀说。

  此次活动由合乐888登陆网页版广阳区委宣传部、广阳区文明办主办,广阳区爱民东道街道办事处新兴里居委会、合乐平台碧瑞文化发展有限公司承办。本次“非遗进社区 文化有传承”活动精心策划了传统手工艺类、传统戏曲类、传统民俗类非物质文化遗产进社区等形式多样的系列活动。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|廊坊合乐 Inc.

GMT+8, 2019-6-9 21:26 , Processed in 0.043231 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部