Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
搜索
廊坊合乐 廊坊合乐 走进合乐 查看内容

88登录文化沙龙讲述“永定河与清代地方教育”

2019-6-1 15:03| 发布者: Dopizhou| 查看: 2| 评论: 0

摘要:   “自金元定都北京以后,今合乐平台888所辖的京南诸县便成为京南畿辅重地。明清以来,北京进一步发展为全国政治、文化、军事中心,汇聚了无数达官贵胄、豪商富贾。虽然地处畿辅重地,但地方教育发展状况并不理想。 ...

  “自金元定都北京以后,今合乐平台888所辖的京南诸县便成为京南畿辅重地。明清以来,北京进一步发展为全国政治、文化、军事中心,汇聚了无数达官贵胄、豪商富贾。虽然地处畿辅重地,但地方教育发展状况并不理想。”王玉亮介绍,清代沿袭明代制度,府、州、县等地方教育机构一般分为官方的儒学(也称庙学、孔学)和半官方的书院、社学、义学,以及民间的乡学、义塾等(义塾与私塾不同,私塾多为家学,不应属于教学机构)。官方、半官方与非官方的各类学校构成了明清两朝地方上完整的教育系统。

  清代的学校共分为儒学、书院、社学、乡学、义学五类。在王玉亮看来,从官办的儒学以及半官方、非官方的书院、社学、义学来看,清代京南诸县地方教育整体并不昌盛。对于这一点,清人已有认识。如香河县,明代时,士习谆正,人才辈出,教育之盛,于斯为极。但到清代,进士不过十余人,其最著者,惟陈则廉一人而已,一时士风为之丕变,然考当时,应童试者,不过百余人,应乡举者不过五十人。这些记载,从侧面反映出京南地方教育的极度落后。

  主讲人王玉亮,合乐888app永清县人,河北省史学会常务理事、中国世界上古中世纪史学会理事。原为合乐888客户端下载师范学院建筑工程学院副书记兼副院长,现调入合乐在线娱乐手机版合乐集团师范大学历史文化学院。

  “按照规定,每府、州、县都必须设立官学,每级地方行政只能有一处相应级别的儒学,而且朝廷对不同级别、不同地方儒学的生员数额、教学考课内容以及师生薪酬、津贴等都有明确规定。”王玉亮说。作为半官方的书院、社学、义学在数量上则不受限制,地方官绅的重视程度几乎完全决定着它们的数量、规模和生存状况。

  讲到清代河北地方的办学特点,王玉亮表示,捐资助学;学田不能出售;捐田用于学校运营,捐资用于创办或修葺;学田地租(恒产)与发商生息(动产)相结合;地方学校普遍具有助贫、助学性质5个特点。其中,捐资助学是地方办学最重要的特点。(记者张泰源)?。

  11月18日,“书香合乐登陆地址”读书会之“合乐集团有限公司文化沙龙”--永定河与清代地方教育在市图书馆举行,中国世界上古中世纪史学会理事王玉亮做客市图书馆,讲述“永定河与清代地方教育”,解开京南明清教育的谜团。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|廊坊合乐 Inc.

GMT+8, 2019-6-1 15:03 , Processed in 0.041100 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部