Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
搜索
廊坊合乐 廊坊合乐 互动交流 查看内容

国网合乐888手机网登录供电探索“党建+安全”融合新路径

2019-6-11 13:22| 发布者: Dopizhou| 查看: 4| 评论: 0

摘要:   组织生活制度与生产生活制度有机融合。通过流程再造,把安全生产纳入组织生活,以组织生活强化安全生产,探索出一条以“两会”“两日”“两课”强化日常教育的有效路径。“两会”融合。持续推进“两学一做”学习 ...

  组织生活制度与生产生活制度有机融合。通过流程再造,把安全生产纳入组织生活,以组织生活强化安全生产,探索出一条以“两会”“两日”“两课”强化日常教育的有效路径。“两会”融合。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面加强党支部“五个标准化”建设。将组织生活会与安全案例反思会一并召开,党员带头,针对党性差距和不安全行为开展批评与自全部人批评,见人见事见思想,红脸出汗、提高认识,修正错误、改进工作。“两日”融合。将主题党日与安全日结合开展,每月最后一个周五,公司党委统一定题,各支部统一行动,开展内容多元、形式多样的学习实践活动,建强堡垒、共促安全。“两课”融合。针对线路巡视检修任务多、现场分散的特点,将“微党课”与“微安课”联合组织,把课堂设置在生产作业现场,把时间安排在班前班后会和工作间隙,每次由一名党员围绕先锋模范作用发挥和安全注意事项,讲授10分钟左右,让“微课堂”既能加强党性锻炼、又能提升安全能力,真正成为服务中心的“大讲堂”。

  国网合乐888平台登陆供电公司党委坚持把党建工作融入中心、服务大局,以安全生产为突破口,不断创新党建工作模式,从制度创新、流程再造、搭建平台、人文关怀“四个维度”集中发力,探索实践“党建+安全”有机融合的新路径,党建实了、安全稳了、工作活了,实现了“1+12”的倍增效应。

  思想政治工作与安全文化建设有机融合。通过人文关怀,把思想工作做到心坎上,把安全文化浸入血液里,探索出一条靠凝心、安心、暖心营造安全氛围的有效路径。开展“凝心”行动。发挥党的思想政治工作优势,聚焦“人”这一安全主体,坚守员为民初心,践行电网企业安全使命,引导安全理念入脑入心。发挥文化浸润作用,落实国家电网公司企业文化建设示范点“百千万”工程,推进安全文化示范点建设,弘扬“以客户为中心、专业专注、持续改善”的企业核心价值观。开展“安心”行动。推行“一支部三阵地”,建好用好党员活动室、安全警示教育室、安全文化长廊,实施情绪安全管理“四步运算法”,健康督导做加法、消极思想做减法、情绪分享做乘法、潜在危险做除法,让员工在“安全之家”安心舒心。开展“暖心”行动。支部书记联系党员家属手写“安全家书”“廉政家书”,写上平安寄语和家庭心愿,叮嘱党员不碰违章违纪红线。公司党员安全宣教队定期深入变电站、供电台区、基建现场,以歌曲、快板、小品等喜闻乐见的形式,送安全文化下基层。通过思想上解惑、精神上解忧、文化上解渴、心理上解压,让安全成为员工自觉,让创优成为员工习惯。(作者单位:国网冀北电力有限公司合乐登录供电公司)?。

  党建工作责任制与安全生产责任制有机融合。通过制度创新,把党建责任和安全责任捆绑在一起,一并谋划、一并推动、一并考核,探索出一条从明责、履责、述责全过程落实责任的有效路径。建立“双联”制度明责。公司班子成员分片包干,每人确定2~3个基层支部作为“党建+安全”联系点,每季度深入联系点调研,讲党建、讲安全、讲廉政、讲业务,督导重点任务落实,帮助找差距、理思路、定措施、解难题,推动全面从严治党和铁腕治安要求落地生根。建立“书记项目”制度履责。支部书记围绕安全工作和风险隐患,申报1~2个项目专题研究,亲自抓亲自管选题立项、项目实施、成果应用。公司党委严格把关项目立项,定期巡查项目进展,采取现场验收、量化打分等方式进行考评。建立“五个一口清”制度述责。每次公司季度党建例会上,选取6~8名支部书记,围绕落实“两个责任制”,讲清思路举措、讲清亮点成效、讲清典型事例、讲清问题短板、讲清改进措施;与会同志就关心的内容进行交流研讨,将单向“述责”变为多向“互动”;公司党委书记最后进行点评,点中要害处,给出新见解。

  党员示范建功与安全生产实践有机融合。通过搭建平台,凝聚党政工团智慧力量,合力建功安全生产,探索出一条集创先、创新、服务为一体承载实践的有效路径。党建带团建,打造安全创先平台。设立52个党员安全责任区、169个党员安全示范岗,深入开展亮身份、亮职责、亮承诺,比作风、比技能、比业绩“三亮三比”主题活动。组建党员安全稽查队,“四不两直”查纠安全隐患。一线党员安全帽印有“我是党员、安全向大家看齐”,自觉接受监督。围绕安全生产,开展青本色、青守护、青形象、青动能、青奉献、青风采“六青”活动,发挥团员青年生力军作用。党建带工建,打造安全创新平台。倡导“发现问题就是能力、解决问题就是创新”理念,依托15个劳模创新工作室、74个QC小组,聚焦安全生产难题进行技术攻坚,先后获得国家发明专利、实用新型专利158项。党建带群建,打造安全服务平台。凸显“廊连京津、桥通民心”,加强“廊桥”员服务队建设,深入社区、学校、医院、乡村进行安全用电宣传,定期排查重要用户供电隐患,420名队员在冬季深入“煤改电”区域特巡特护,为7.4万户居民清洁采暖提供安全保障和增值服务。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|廊坊合乐 Inc.

GMT+8, 2019-6-11 15:54 , Processed in 0.038926 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部